Knusprige Erdnussbutterkekse

1 großes Ei

schaumig rühren

 

 

115 g weiche Butter

125 g Erdnusscreme*

130 g Mascobado*

½ Tl gemahlene Vanille*

unterrühren

 

225 g Mehl + 1 Tl Backpulver

mischen und unterkneten

 

*diese Artikel sind im fairen Handel erhältlich

 

  1. 20 Portionen mit einem Löffel abstechen, zu Kugeln formen und in

200g gehackten Erdnüssen wälzen

 

bei 180°C ca. 15 Min. backen, auf dem Blech einige Minuten ruhen lassen!

Bald aufessen J! Verlieren sonst an Knusprigkeit

Dattelmakronen

150 g Datteln*

feinwürfeln

3 Eiweiß

zu sehr steifem Schnee schlagen

75 g Zucker*

einrieseln lassen und schlagen bis es glänzt

75 g Zucker* + 1 El Kakao*

mischen und ebenfalls unterrühren

150 g Mandelstifte

zusammen mit den Datteln vorsichtig unterheben

 

mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen formen

 

 

*diese Artikel sind im Fairen Handel erhältlich

 

im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20-25 Min backen

Bara, indische Linsenbrötchen

Zutaten (für 8 Stück):

 

125 g

Rote Linsen

 

Etwas Olivenöl

1

Zwiebel, gewürfelt

50 g

Blattspinat

1

Zehe Knoblauch gepresst

100 g

Mehl

½ TL

Hefe

200 ml

Gewürzkokosmilch Curry Coco

1TL

Salz

 

Pfeffer frisch gemahlen


Zubereitung:


Linsen nach Vorschrift garen und pürieren. Die Zwiebeln in dem Öl glasig dünsten. Spinat hinzufügen und Knoblauch reinpressen. Mehl und Hefe unter die Linsenmasse mengen und die Spinatmasse zusammen mit Salz und Pfeffer unter die Linsenmasse kneten. 6 Stunden ziehen lassen!
Reichlich Öl zum Frittierenerhitzen. Den Teig zu 8 Bällchen formen, platt drücken und in die Mitte ein Loch stechen (z.B. mit Kochlöffelstiel). Für einige Minuten im Öl frittieren und ggf. im Ofen warm halten.
Dazu wird traditionell Chutney gereicht, schmeckt aber auch wunderbar mit einem Kräuter-Joghurt-Dip.
(von ElPuente anlässlich Weltgebetstag 2018)

Gemüse Curry mit Quinoa

Zutaten:

400 g

rote Quinoakörner

800 ml

Gemüsebrühe

1

kleine Zwiebel

2

Knoblauchzehen

500 g

Champignons

150 g

Karotten

150 g

Mangold

150 g

rote Paprika

3 EL

Traubenkern- oder Rapsöl

200 ml

Kokosmilch

2 TL

rote Currypaste

1 TL

frisch geriebener Ingwer

1

Kaffirlimettenblatt

 

Salz, Pfeffer

1/2 Bund

Petersilie

Zubereitung:

  1. Quinoa kurz mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  2. Gemüsebrühe erhitzen, die Quinoakörner darin ca. 20 Minuten (je nach Anleitung) garen, bis sie weich sind. Anschließend die überschüssige Brühe abgießen.
  3. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Champignons säubern und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika putzen, abspülen und in schmale Streifen schneiden. Den Mangold putzen und ebenfalls in schmale Streifen schneiden. Die Karotten schälen, abspülen und in Stifte oder Scheiben schneiden.
  4. Zwiebeln in heißem Öl glasig anbraten. Knoblauch und Karotten zugeben und mit anbraten. Zwei Minuten später die Paprika zugeben und ca. 2 Minuten schmoren. Pilze und Mangold zugeben und ca. 2-3 Minuten bissfest garen.
  5. Currypaste, Limettenblatt und Kokosmilch untermischen. Quinoa zugeben und bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Sollte die Masse zu trocken werden, einfach mit etwas Wasser oder Gemüsebrühe zugießen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer, evtl. auch Curry oder Chili abschmecken.
  6. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein schneiden. Petersilie über das Curry streuen und anrichten.

Quinua Brätlinge

Zutaten:

180 g

Quinua*

¾ l

Wasser

 

Gemüsebrühe

2 TL

Zwiebel feingehackt

1

Lorbeerblatt*

2

Eier

150 g

Gouda, geraspelt

 

Kräutersalz*, Pfeffer*, Curry*, Oregano*, Petersilie

 

Zubereitung:

Die gewaschene Quinua mit dem Wasser od. der Gemüsebrühe, der kleingeschnittene Zwiebel und dem Lorbeerblatt garen. Die ausgekühlte Quinua mit den Eiern vermengen und mit den Gewürzen abschmecken. Mit angefeuchteten Händen zu Frikadellen formen und auf beiden Seiten braten. Im Backofen mit dem Käse überbacken und mit Petersilie garnieren. (man kann auch den Köse unter den Teig mengen).

                

 

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